踏進即將舉行2015年巴塞爾鐘錶展開幕式的大廳,像往年一樣在記者的喧譁聲中與來自各個大洲的參展商互相問候。但你很快發現今年與往常有所不同。
主席台上落座的有巴塞爾展組織方MCH集團CEO René Kamm、常務董事Sylvie Ritter以及Tissot天梭CEO兼瑞士參展商主席François Thiébaud。但你會注意到有重要人物並未出席。René Kamm難掩悲痛,向大家宣布了Jacques Duchêne前一晚去世的不幸消息。作為巴塞爾鐘錶展的支柱之一,勞力士的這位前老闆即將迎來第六十次連續參加巴塞爾鐘錶展,以及擔任參展商委員會主席的第二十個年頭。他還充滿信念,一直致力於抵制假冒偽劣。巴塞爾市政廳甚至還計劃為其舉辦一場盛大的儀式。然而,昨晚他在晚飯後就倒下了。因此,應René Kamm的要求,本屆巴塞爾鐘錶展以莊嚴肅穆的默哀儀式開始。
踏進即將舉行2015年巴塞爾鐘錶展開幕式的大廳,像往年一樣在記者的喧譁聲中與來自各個大洲的參展商互相問候。但你很快發現今年與往常有所不同。主席台上落座的有巴塞爾展組織方MCH集團CEO René Kamm、常務董事Sylvie Ritter以及Tissot天梭CEO兼瑞士參展商主席François Thiébaud。但你會注意到有重要人物並未出席。René Kamm難掩悲痛,向大家宣布了Jacques Duchêne前一晚去世的不幸消息。作為巴塞爾鐘錶展的支柱之一,勞力士的這位前老闆即將迎來第六十次連續參加巴塞爾鐘錶展,以及擔任參展商委員會主席的第二十個年頭。他還充滿信念,一直致力於抵制假冒偽劣。巴塞爾市政廳甚至還計劃為其舉辦一場盛大的儀式。然而,昨晚他在晚飯後就倒下了。因此,應René Kamm的要求,本屆巴塞爾鐘錶展以莊嚴肅穆的默哀儀式開始。
但生意很快就恢復正常,不然還能怎麼樣?在常規與特殊交替的演講之後,問答時間引出了每個人關心的問題:智能腕錶。這是海嘯還是一隻無關緊要的插曲?機械錶的永恆經典會擊敗這種容易過時的產品嗎?還是營銷的力量最終會粉碎這個夢?兩個世界能否最終和平共生呢?這是一場危機,還是另一個發展機遇?你可以自行想象。在這個問題上,我們會聽到各種正面或反面的意見。然而,奇怪也很明顯的是,隨着日子一天天過去,關於智能技術的喧鬧與緊張的興奮慢慢減弱。
確實,大家都注意到Jean-Claude Biver頗具表演性質地敲板並高調地宣布豪雅與谷歌及英特爾達成合作夥伴關係。這還不夠,他甚至在展台正面安放了大型光照面板,上面顯示的三個商標讓進入1號展廳的所有人第一眼就能看到。豪雅的一位高級經理後來向我透露,儘管沒有任何相關產品,這條高調宣布的新聞在一天內讓豪雅登上了全球媒體頭條,超過陀飛輪的分量。而這也是一件好事,因為就在半小時前,Fossil集團很低調地也宣布了同一件事:與谷歌和英特爾達成協議。(有些人卻冷嘲熱諷,儘管今年我們到處看到的都是豪雅/谷歌/英特爾,但明年的順序大概就會變成谷歌/英特爾/豪雅了。)
巴塞爾鐘錶展的巴貝爾塔總能激發人們的興趣,就算是最疲憊觀察員與記者也不例外。成千上萬的腕錶全都列隊展示。在1號展廳『香榭麗舍』的兩側是一棟棟房屋豪華的外牆。在這些奢華的房子之間穿梭着無數大街、道路和小巷,各種外牆和展位鱗次櫛比,完美華麗的裝飾吸引着顧客。那麼問題來了,我們怎麼着筆描述這一切呢?能從各種大量的信息中得出一些通用的結論嗎?為了遊覽這座鐘表迷宮,我們應當隨心漫步,不考慮等級,讓心情和運氣引導自己。這是一個試圖了解的好方法。現在我們都非常清楚,除了智能腕錶之外,制表肯定處於一個轉折點:社會、地緣政治、代際、經濟與技術的轉折點。這裡有一個例子:為什麼我們在巴塞爾鐘錶展上見到的中國記者和零售商這麼少呢?中國打擊鋪張奢侈的政策以及Apple Watch的發布是否同時加劇了這個巨大市場的動盪呢?但我們還是別忘了先去迷宮中漫步一下吧。
其他尋求連接性的品牌也採用了不同方法。Bulgari寶格麗的策略明智也完全符合自己的形象,將珠寶腕錶轉變為虛擬概念表。Breitling百年靈自然是利用智能技術來為專業飛行員服務。因為,你仔細想想,對於一個不檢查脈搏、攝入和消耗的熱量或走路步數就活不下去的人來說,選擇已經太多了。但奇怪的是,這個大家在與會前都認為是很關鍵的話題竟然很快就沒人討論了。當然,這個問題毫無疑問會重新回到人們的視線。
一位新手的觀點
很多時候,一位新手未受影響的眼光可以幫助我們重新發現那些被熟悉覆蓋的事物。親切的Ricardo Quinteiro是Movado摩凡陀集團的新任董事長。他在2014年7月才進入制表界,之前曾就職於雅詩蘭黛。所以這是第一次參加巴塞爾鐘錶展,他完全目瞪口呆,因為從未在任何其他行業看到這樣的盛況,如此泛濫的奢華,到處閃閃發光的多層展位。他還不適應,但同時也無法掩飾自己的興奮。「我仍在學習階段。首先要試着去理解,然後有針對性地變化、改進或演變。我已前往世界各地了解各個品牌的地位、等級結構及優缺點,但這沒結束。必須向顧客學習,不斷學習……」摩凡陀集團主要以摩凡陀、Ebel玉寶及Concord君皇為代表,但不為人知的還有多個授權品牌:Lacoste、Hugo Boss、 Tommy Hilfiger、ESQ、Coach、 Scuderia Ferrari Orologi及Juicy Couture。後者在2014年創造了5.87億美元的營業額,同比增長3.3%。
對於旗艦品牌摩凡陀,Ricardo Quinteiro希望利用已負盛名的標誌性Museum系列。這個表款在世界各地20多個博物館都有展出,簡潔的錶盤只在12點位置處以太陽作裝飾,雖然Horwitt在1947年設計,現在依然毫不過時。
「其實每個品牌都應該如此,」Quinteiro指出,「即便沒有商標,也能被人毫無猶豫地立刻認出。」這就是他希望建立的。對玉寶來說尤其如此,「我們需要向這個美麗品牌的本質回歸,重新發現它的真諦,與其核心價值和佩戴的舒適感重新建立聯繫。玉寶是一枚珍寶,而我們打算把它放回到應有的位置。玉寶會再次強大起來,」他總結道。談到君皇時他卻不願做出承諾:「我試圖理解君皇在世界某些地區名譽的深層原因。例如,君皇在中東地區與幾代消費者有強烈的共鳴。在我徹底理解了這一根本後,就能做出更有效的反應。」他心中有一個既定目標值嗎?鑑於目前還是業績公布之前的封鎖時期,他無法透露過多,但仍願意承認2017年的目標7.5億美元。他指出,在美國市場價格在500到1500美元之間的腕錶中,每三個就有一個是摩凡陀,而價格在300到3000美元之間則每五個就有一個是摩凡陀。那麼,智能腕錶呢?讓我們下次再談吧。
來自De Bethune的純粹的奇蹟
Quetzalcoatl可能是展廳里最拗口的名字,但無疑是最美麗的腕錶之一。這款腕錶靈感源於哥倫布發現美洲大陸以前掌管時間周期的著名的羽蛇神,它也是金匠、手工匠和日曆發明者的保護神。羽蛇神依偎在錶盤中心,頭部為時針,尾部為分針。它盤繞又舒展,永遠鳥瞰着精心雕刻出來的Tenochtitlan城的寺廟廢墟。在David Zanetta設計的基礎上,雕刻家Michelle Rothen完成了一項微妙又精緻的傑作。此後再經過進一步處理,去掉飾紋上的氣泡或讓粗糙的表面重新發光。這款傑作僅限20枚(售價11萬瑞士法郎)。 |
停留
繼去年EscaleWorldtime引起的轟動之後,Louis Vuitton路易威登繼續展出同樣色彩繽紛的腕錶,在高端市場提供了一款顯示本地時間的Worldtime三問表(28萬歐元),而在低端市場提供了一款十分可愛的不鏽鋼Escale Time Zone,售價5300歐元,這將會在市場上熱銷。Tambour Escale Time Zone,不鏽鋼表殼,直徑39毫米,移印錶盤由來自La Fabrique du Temps Louis Vuitton Manufacture的工匠手工製作而成,中心的小時刻度盤是經過電鍍拋光的圓形鋁盤,La Fabrique du Temps Louis Vuitton LV87自動上弦機芯。功能:24小時非同步時區,鱷魚皮與黃牛皮縫製而成的灰色錶帶。 |
宮殿裡的房間
摩凡陀集團的大本營有數十個展位,環繞着的廣場正在展覽一系列來自美國的照片。離開那裡,我們前往一個不恰當地名為Palace宮殿的帳篷。那裡匯集了一些最有趣的新面孔,我們在Jean-Marie Schaller有着各種新奇產品的展位與他見面。19世紀的氛圍經過深思熟慮而營造,讓我們感覺身處Louis Moinet的舊址一樣。這個品牌十年的歷史仿佛獨立制表業的高級講習班。一切都是制表的最高程序:原創、受啟發而且具有一貫性。以每天完成兩枚腕錶的速度,Louis Moinet一路走來的歷程漫長,留下了一些令人印象深刻的里程碑:配備10秒回跳機構的Tempograph;太空系列腕錶,比如以隕石裝飾的腕帶式天象儀Astralis;還有將經典靈感與現代魅力巧妙結合的許多其他腕錶。
「我們不能從過去吸取靈感;其他人設計腕錶都是以計時功能是依附在時間功能上的附加功能為出發點,」 Jean-Marie Schaller解釋說,「而我們則相反:一掃過去,將計時功能作為我們設計的核心;在中心組件中加入了時間功能,而不是反過來的方向。」
我們因此很榮幸去發現這個公司的最新產品,這些都儲存在巴塞爾展會上最漂亮的U盤裡。U盤做成了著名的Louis Moinet 1816 Chronograph錶盤的形狀設計。這個品牌最具象徵性的腕錶無疑是Memoris,向Louis Moinet的發明致敬。但Jean-Marie Schaller重新詮釋了腕錶的概念,在我們手中的這款腕錶不是計時器-腕錶,而是腕錶-計時器,絕對是腕錶設計中的首例。一般腕錶的功能並非計時,而是時間功能。而這款腕錶的計時器占據了整個中心區域,小時和分鐘淪為一個位於6點鐘位置的白色琺瑯副錶盤上。這一技術的轉變得益於同Louis Moinet合作的機芯製造商Concepto的天才設計技藝。因此,這款腕錶的計時機構完全轉變到錶盤上,在那裡有足夠的空間放置圓柱齒輪和計時碼錶,而藏在時間錶盤後的擺輪只在表殼背後振盪擺的下面可以看到。這款整個外殼46毫米厚粉紅色或白金色的腕錶重新詮釋,經由經典的精妙處理,另有裝飾凸耳的螺紋黑鋯石等超現代細節。這款腕錶絕對成功,是非凡創意與精湛技藝結合的成果。
GLOBEMASTER強勢登場
讓我們暫時離開獨立品牌的詩意世界,回到戰役依然以不同規模持續的主街上。人們不僅仔細觀察這裡的新品本身,還研究背後所揭示的最新策略。Omega歐米茄以前並不邀請記者團參加雞尾酒宴會,此次卻破例在位於巴塞爾郊區的別致寓所里接待媒體,而且為了這場盛宴還將此處完全重新裝修。魅力攻勢?很有可能,同時也是為了Globemaster的發布做好背景準備。這是第一款腕錶-同軸機芯(CEO Stephen Urquhart表示「99%的歐米茄」現在都是同軸機芯)被授予去年秋季推出的著名Metas認證。
Master Chronometer是最嚴格的認證之一:除了通常要求的精準度和可靠性之外,還要保證腕錶要幾乎完全不受環境磁場(高達15000高斯)的影響。這顯然是一個直接針對勞力士的巨大攻勢,而在兩者的針鋒相對的戰役中,歐米茄在某些地區已經爭奪了地盤。所有的設計都指向了這個假設,包括這款腕錶吸引人的復古外觀。其設計靈感來源於20世紀四五十年代的Constellation,用歐米茄的原話說這種平面錶盤和凹槽表圈「使此款表讓未來幾代顧客都能一眼識別」。正如這個品牌的高管指出的,「人們將永遠記得Globemaster是第一款獲得Master Chronograph認證的腕錶。」而這種說法足以顯示這個新認證背後的雄心(斯沃琪集團正計劃向所有品牌開放此項認證)。最後,還是將由顧客做出決定:他們是會接受這個新認證的重要參考地位呢,還是根本不在乎?一場策略正在上演。
泰然自若而不可征服的巨人
Rolex勞力士會有煩惱嗎?會稍微有點惱火嗎?還是讓這隻大象生氣需要下更多功夫呢?我們得到消息,2015年的活動正以三大革新不可阻擋地展開:最新的旗艦產品是新一代的Day-Date,另一個重大消息是新一代3255機芯的推出,第三個創新是最新的Oysterflex技術表鏈。其他品牌可能還比較盲目,而勞力士在自己的康莊大道上不斷前進。新品Oyster Perpetual Day-Date就象徵着這種堅持不懈的前進力量,一步步踏實前進,這就是勞力士顯著的特徵之一。這款腕錶融入了巧妙的現代化設計,搭載有14項專利的最新3255機芯,驕傲地自稱為全新的「Superlative Chronometer」。該款腕錶依然名為Oyster Perpetual Day-Date,由於其背景故事,是董事總裁們的至愛。當能夠不言而喻地保持自己的發展航道,為什麼要做這樣一個徹底的改變呢?然而,話雖如此,全新的3255機芯見證了研發部門堅定的職業精神。這款機芯由Chronergy新式擒縱機構驅動,能顯著提高能量效率、精度、自主性、抗衝擊性和磁屏蔽功能。測試的結果十分驚人:每天誤差僅正負兩秒,遠遠優於COSC(-5到+6秒/天)的標準。
雖然我們在談論勞力士,還有誰能生產出這樣一款引起討論的新錶帶呢?我指的當然是可以與Yacht-Master匹配的最新Oysterflex表鏈。一系列靈活的金屬片封裝在一個黑色的高性能彈性體內。在暴風雨天氣里(在海上或證券交易所里)這種防水材料是多麼合適啊。
百達翡麗湧現的驚喜
改變方向?勞力士可能不會嘗試,但是同樣是制表業守護者的老牌百達翡麗卻毫不猶豫。Thierry Stern觀察了記者對完全出乎意料的飛行員腕錶的反應後,他的臉上充滿了好奇與質疑的表情。這是什麼?簡直是褻瀆聖物!一款百達翡麗飛行員表?要改變他們的想法起碼需要一兩個歷史上著名的參考例子,比如日內瓦百達翡麗博物館內展出的「雙時角儀器」。有趣的是,Thierry Stern說他這樣做是「為了有趣。我從中得到很多快樂,而且我也很高興有這樣的結果。」事實上,對不動聲息的有時候更要留心。剛才已經說過,百達翡麗對於改變方向絕對不陌生。還記得Twenty 4的推出嗎?當時,很多關於女士腕錶的討論,實際證明了這是一個巨大的成功。懷疑者可以保留自己吹毛求疵的意見:現在百達翡麗著名的Calatrava Pilot Travel Time Reference 5524已經受到零售商的青睞。確信無疑的是這款腕錶保留了所有品牌的特徵,品質純正、識別性高而且功能性強。
百達翡麗優勢的另一個體現是最新的5370雙秒針計時碼錶機芯,深黑琺瑯表面設計優雅,而先驅萬年曆Chronograph Reference 5905P進行重新設計。簡而言之,一切都是該有的樣子。
Hermès愛馬仕,和平的避風港
巴塞爾鐘錶展如此喧鬧,過道上擠滿了不耐煩又自大的代表。因此找到一處和平的避風港是多麼令人愉快的事情,在這裡你可以花一點時間討論排印工藝這一話題。「排印工藝無處不在,卻又經常被人忽略:它就在那裡,它無處不在,然而我們很少注意它。但是當發揮創造力時,你就會突然發現有一種動力。然而排印工藝真正偉大之處在於那些最微妙的細節,」最好的當代平面設計師之一排印大師Philippe Apeloig說道。愛馬仕鐘錶的創意總監Philippe Delhotal委託他為最新的Slim系列錶盤創造一種字體。你可能會說這只是一個細節,在巴塞爾鐘錶展就如大海撈針一般!然而,完全令人信服的結果表明奇蹟無所不在。也許一個未來的標誌誕生了?在這方面似乎沒有任何藍圖,但是也正是這種「空白」成為罕見的精緻與優雅的起點。「我只是用了一支筆輕畫出這樣粗細的線條,」 Philippe Apeloig解釋說,「落筆的力道不變,但是當我勾畫出這些數字時,我在中間加了一些『沉默的』空隙,仿佛時間停頓了片刻。這種設計避開了為最佳視覺效果而設計的任何光學『結點』。而這種節奏明快又生動的設計創意可以為該款腕錶帶來一種強烈的身份特徵,喚起一種特定的情感。是的,排印可以極富感染力……」
這種方法的微妙與所有的喧鬧與奢侈腕錶形成強烈對比,而如今巴塞爾鐘錶展出的很多腕錶都儘可能地尋求最大的噪音。因此,當我們發現這款安靜的Slim系列腕錶時由衷地感到欣喜,並且我們相信這款腕錶將開啟愛馬仕腕錶歷史上謹慎而重要的新篇章。這家公司剛剛委任從皮革產業轉行的Laurent Dordet擔任新的首席執行官。
登峰造極的Chanel香奈兒
2002年開始任職香奈兒腕錶國際總監的Nicolas Beau完全有理由這麼講。但這不是重點,因為大家都很清楚:香奈兒正在成為制表業的實力派。所有的系列不斷進化、改善和增強深度。第三維度令人心馳神往:陀飛輪探索深度的概念以及光與影的奇妙效果,而Mademoiselle Privée Coromandel系列的精湛技藝在技術的基礎上引入了至高無上的美感設計 - 金飾、琺瑯、珍珠母貝或刺繡。「這些腕錶很有內涵,與我們的歷史和傳統相連。而且一切都出自優秀工匠的手中。我們最近經常說起手工技藝,但香奈兒有自己的手工工藝網絡,也一直全身心投入。制表也能依靠手工技藝生存。」
……明年6月全新的Boy Friend男朋友系列即將發布,這顯然是一款罕見的男性化女士腕錶。 「增添了一點男性化風味……」Nicolas Beau說道。讓我們拭目以待。
互相傳染的熱情
我之前從沒見過Jean-Marc Wiederrecht如此興奮熱情。他是多次獲獎的知名機芯生產商Agenhor的創建者,也是回跳與詩意機芯(特別是Van Cleef & Arpels)的專家。「我發現在創造上獲得了前所未有的自由,太神奇了,我可以開始實施自己最瘋狂的想法……」這絕好的機會是什麼?「當然是Fabergé!他們的腕錶部門由一位年輕女性Aurélie Picaud接管,這實在太好了……」誠然Fabergé的新作在巴塞爾鐘錶展引起不少話題。引起Jean-Marc Wiederrecht熱情的第一款腕錶就是Lady Compliquée。這個作品的設計是如此迷人。設計極具女性化,錶盤上一把扇子在60分鐘內慢慢展開,到最末端就會砰然合上,接着繼續開始下一個周期。這款表面不斷變化的腕錶現在有兩種版本:一把冰扇子在雪白的珍珠母背景上慢慢展開,另一個則是一隻孔雀開屏的過程。這款令人驚異的腕錶單槍匹馬地打開了Fabergé腕錶的新時代。Europa Star名表世界將會在稍後的日子裡再次討論Fabergé。 |
詩意的嚴謹
既然談論微妙,我們就把話題延伸到出色的德國品牌Nomos。很多人不了解1990年Roland Schwertner在Glashütte創立的Nomos,其所有機芯都自家生產(目前有11款機芯),在德國市場主導一千到四千歐元的價位。Nomos之所以有這樣的成就,是憑藉最純粹簡單的美學與圖形化效率為腕錶帶來溫暖與詩意,而風格又不失嚴謹,表達了Nomos作為鐘錶業、社會與環境模範的核心價值觀。Nomos在機芯創作與生產過程中表現出對細節的極度關注正反映了這種價值觀。在價格方面,就如Nomos高管們總愛說的一樣:「Nomos手錶必須該多貴就要多貴,但也要能多便宜就多便宜。」
「少即是多」的哲學概念真正體現在Nomos產品上,這個品牌成功地將Glashütte的民間制表業傳統(例如,最新DUW 3001機芯就是一款「非常輕薄但不貴的」自動上弦機芯,配備經典的德國四分之三夾板)與柏林前衛的現代主義結合。
毫無疑問,我們將看到更多定位獨特的品牌。我們在未來一期中會更詳細地重新探討到這個話題。
服部真二希望Seiko精工「更有趣活潑」
讓我們到別的大洲,到日本,從精工開始吧。服部真二充滿鬥志地勾畫出了這所偉大日本公司的未來藍圖。「30年前我接手精工的管理工作。2008年的危機對我們有積極影響,也有消極影響。那次危機的好處在於我們被迫探索新途徑,所以才能看到今天的結果。首先,在Astron產品線上,我們對高科技GPS和太陽能進行投資,現在我們已經完全掌握這項技術了。然後,我們在全球推出極具歷史意義的機械錶Grand Seiko系列,儘管迄今為止該款產品還比較局限於日本國內。現在30個市場都可以買到該產品。為了達到這個目標,我們對生產能力進行大量投資。最後,Prospex讓運動腕錶成為我們最大的業務。總體來說精工改善並鞏固了自身地位。我們未來計劃繼續發展GPS技術,繼續投資Grand Seiko,爭取在我們的大使Novak Djokovic的協助下與Prospex齊頭並進。我們開設了一些新的專賣店,尤其是2014年紐約的分店,而我們將繼續沿用這一策略。我希望精工更加有趣活潑。我希望繼續前進,可以觸碰到人們的心靈。」沒有什麼再需要補充的了,唯一要說的是,看過和觸摸過精工的腕錶之後,我不得不同意:精工正在通往高端市場的路上。
Citizen西鐵城玩轉GPS芯片
現在是另一個概覽,這次是西鐵城。這個日本腕錶品牌2015年巴塞爾鐘錶展的明星當屬Eco-Drive Satellite Wave F900。據品牌介紹,這款腕錶是「全世界最薄的光能GPS衛星同步腕錶,接收速度(3秒鐘)全球最高。」
驅動這款完全指針式腕錶背後的概念就是速度:它全新的高速馬達專門為指針快速旋轉而設計,改善各種功能的性能,如第二時區的顯示(可輕易切換)和計時器。超薄的表殼(13.1毫米)是Super Titanium™材質,使用表面硬化專利技術。這項技術增強了鈦的耐磨性(我們用金屬刷進行測試),其硬度是不鏽鋼的五倍,但重量卻只有不鏽鋼的40%。
對於智能腕錶的出現,西鐵城高管表示他們歡迎所有的可能性,只要這能為消費者帶來真正的好處。他們還決定繼續保持完全指針式腕錶的設計;例如,所有的消息、郵件或電話都可以用一支針或指針來顯示。而至於機械錶業,西鐵城顯然在嚴肅考慮推廣和提高機械錶的最佳方法,特別在2011年購買Lajoux-Perret之後。關注這裡吧。
藍牙:力挽狂瀾者?
Casio卡西歐也在大力投資指針式腕錶,特別是關聯式指針腕錶,為此推出了全新的Edifice Smartphone Link。「這款腕錶可能會真正為卡西歐力挽狂瀾,」我們在展位聽到。「我們在藍牙連接上做了很多工作,吸取了很多正面和負面經驗。我們密切地關注着智能手機的技術發展,同時保持自己的DNA。事實上,這款腕錶是防水100米的,而防水是現在智能手機的難題。」
以太陽能為動力,這款穩健優雅的腕錶通過智能手機的連接和專業的應用程序,次錶盤可以顯示全球300個國家的時間。它會將時間自動調整到預先設定的國內外地點的時間(如有必要會校準到夏令時)。鬧鐘、提示和其他設置也可以輕鬆重置。其他功能包括記秒表、倒計時、全自動日曆、飛行模式、LED照明燈和指針隱藏功能。
卡西歐還堅定不移地邁向高端市場。以2015年巴塞爾鐘錶展上非凡的G-Shock MRG Special為例:這款腕錶由90%特殊鈦合金、6%鋁合金和4%釩製成,然後由重結晶過程進行硬化,再現日本刀一種叫做沸的特有拋光工藝。這種影響貫穿了整個腕錶設計,但同時注重新技術的使用,如GPS和無線電時間校準混合系統。
François Thiébaud的結論
這似乎已經是老規矩,在巴塞爾鐘錶展的最後一場會面總是與天梭老闆兼瑞士參展商協會主席François Thiébaud見面。他以後可能會接替離世的Jacques Duchêne(見本文開頭部分)擔任巴塞爾鐘錶展參展商委員會主席。現在我們一起回到智能腕錶這個話題上。
他認為「蘋果效應確實在總體上把公眾焦點吸引到鐘錶業上,特別是T-Touch。在今年巴塞爾鐘錶展上每個人都想擁有一枚,儘管T-Touch僅占我們所有腕錶的5%。但如你所知,瑞士腕錶只是冰山一角。是的,瑞士腕錶的總營業額接近600億,但是銷售的腕錶數量只有2860萬塊,其中50%都屬於斯沃琪和天梭。這與每年生產的20億塊腕錶相比僅僅是汪洋里的一滴水。但是考慮到全球中產階級數量的增加,瑞士鐘錶產業在機械腕錶方面具有巨大潛力,而且我相信10年或15年以後,機械錶會占腕錶總量20%。瑞士表的『土壤』確實無與倫比,我之所以用『土壤』一詞是有人在談論波爾多葡萄酒時用了這個詞。這是不可替代的。製造腕錶時,你做的不僅是簡單創造一個告知時間的工具:你幫助佩戴者顯示他的身份,還提供了一個持久的情感聯繫。然而,智能腕錶存在一個主要問題:過時性。但我們將會表明瑞士不會放棄。斯沃琪集團具備專業知識,不僅在我們開創的觸覺技術上技術純熟,還在訪問、安全與連接方面都具備專業知識。蘋果帶着其應用程序進入市場,引起了媒體轟動和炒作,但人們實際使用什麼,他們未來真正會用的又是什麼?你會看到,簡單的石英腕錶將開始配備簡單基礎的『智能』功能,比如切換到夏令時。」
在付諸實踐方面,第一個試金石,或者說「漫長道路上的第一步」將是集團希望在瑞士阿爾卑斯高山小屋網絡安裝的 『天梭燈塔』。通過連接T-Touch,爬山者將可以接收到有用的天氣信息。而且,在自主性方面,就太陽能而言,天空就是界線。
戰線才剛剛拉開。巴塞爾鐘錶展接近尾聲了,大家再次提起蘋果這個名字。看來這個話題遠未結束。
來源: Europa Star名表世界2015年6月印刷版