我們第一次發現這個奇特命名的品牌是在1998年的巴塞爾鐘錶展上,當時他們在瑞士獨立制表師協會(Académie horlogère des créateurs indépendants,AHCI)的展台上展出。三位約20歲左右的年輕人展示了一款類似於微型飛碟的腕錶,用於顯示時間。他們是制表師兄弟 Felix 和 Thomas Baumgartner 以及設計師 Martin Frei,也就是 Urwerk 品牌的創始人。他們展示的UR-101與星球大戰中的太空船千年隼號一樣前所未見,這枚腕錶在某種程度上有傳統的一面,但又與眾不同。
在最初的十年間,Urwerk 的時計以 "漫遊小時 "(wandering hours)為主題,採用衛星指示小時。每顆衛星在四小時內繞錶盤一周,並以自身為軸旋轉120度。作為一家年輕公司的優勢在於,它不需要忠實於自己的過去。Urwerk 如今的經營者Felix Baumgartner 和 Martin Frei 試圖打造一個另類的鐘表品牌,在這個品牌中他們可以融入所有的文化元素,並讓自己的創作不斷演進。
在他們的努力下,Urwerk 推出了多款以科幻為靈感的表款,如2017年展出的UR-T8 Transformer,這款腕錶具有變形功能:當你按下按鈕後,表殼會被打開,並可圍繞軸心旋轉翻轉,露出刻有鱗片的鈦金屬外殼。此外,還有UR-105M Trinity T. rex 腕錶,其中鑲嵌了一塊暴龍TRX-293 TRINITY 的碎片,這是2023年4月由瑞士拍賣行 Koller拍賣的霸王龍骨骼。
2022 年,兩位品牌創始人在日內瓦歷史悠久的市中心博地弗廣場(Place du Bourg-de-Four)購置了三層樓的新辦公場所,作為他們的辦公區、工作室和陳列室。我們採訪了 Felix Baumgartner 和 Martin Frei,暢談了時間的象徵意義、品牌腕錶和他們自身的故事。
Europa Star: 自創立以來,象徵主義在你們的腕錶中一直扮演着重要角色。2022年,你們推出了UR-100V Time and Culture I 腕錶,隨後在2023年推出了UR-100V Time & Culture II Sumer 腕錶。第一款腕錶展示了太陽石上的圖案,這是阿茲特克藝術的象徵,而第二款腕錶則涉及了美索不達米亞城邦烏爾。是什麼促使您着手進行這個項目?
Felix Baumgartner:我們開始探索記錄時間的歷史,最早的文明是如何展示時間的?我們的名字 Urwerk 有雙重來源。"Ur "在德語中是起點、源頭的意思。因此,我們沉浸在文明的歷史中,並試圖通過我們的作品向它們致敬。Urwerk 的名字也源自於美索不達米亞城邦烏爾(Ur),即今天的伊拉克。在那裡,人們用太陽和火粉來測量時間,UR-100V Time and Culture II腕錶正是從這一文化中汲取靈感。至於第一款時計作品,它的靈感來自美洲印第安文化,基於瑪雅人關於星際航行的信仰。我們對這一切充滿了興趣。
Martin Frei: 瑞士作家 Erich von Däniken 將這些瑪雅圖像解釋為在艙內的宇航員,但沒有任何科學依據。瑪雅人設計了一個非常複雜精密的宇宙曆法,能夠計算出2012年之前的時間,而 2012 年正是宇宙曆法的終結之年。在瑪雅人之後,阿茲特克人將他們的曆法刻在一塊名為「太陽石」的岩石上,這塊岩石高約 4.5 米,現陳列在墨西哥城博物館中,我們從這些圖案中汲取靈感,創作了這款腕錶。
Felix Baumgartner: 我們使用了一張非常精確的 "太陽石 "照片,然後將其縮小,在表殼上進行雕刻。
Martin Frei: 至於蘇美爾時計,Time and Culture II,其靈感來自於一塊粘土板上雕刻的圖案和符號,它展示了天空中的星星,以及蘇美爾人對它們的解釋。它的中心位置刻有太陽的符號,象徵着太陽神烏圖(Utu),兩側是月神南納(Nanna)和女神 Innana(金星),她也被稱為 Ishtar。南納(Nanna)是烏爾城的神,因此也是我們蘇美爾人的朋友。
佩戴這些腕錶時,您是否感受到制表藝術的魅力和時間概念的複雜性?
Felix Baumgartner: 當然!不過,這些腕錶本身也表明了,實現它們的過程也極其複雜。Martin對古代文明的好奇心是一個起點,我們希望將其作為腕錶的核心。之後,我們必須找到再現這些圖案的方法,並找到雕刻它們的技術。我們探索了兩種方式。對於美索不達米亞風格的腕錶,我們採用了一種最新的激光技術,它能以令人難以置信的精細度呈現圖案。至於以瑪雅為靈感的腕錶,我們則採用了極為精細的機械雕刻技術,由傑出的工匠完成。當你凝視這些腕錶時,無法忽視其中人文關懷。它們是夢幻之物,帶領我們穿越時光和空間。
Martin Frei: 自從人類出現在地球上,就一直被時間的概念所吸引。通過對天空的觀察,他們可能一直都意識到重複、循環、規律的存在。這個系列能讓我們觀察每個文明是如何定義時間,並根據自身需求組織時間的。
2023年初,你們在UR-105M Trinity T. rex 表款中加入了一塊霸王龍骨骼化石。為什麼?
Felix Baumgartner: 說來話長。今年 4 月,Koller正在拍賣一副骨架(編者註:由在美國西北部發現的三具不同霸王龍的骨骼組合而成)。當骨架重新組裝進行拍賣時,有一小塊掉了出來。由於無法重新粘回去,所以它就被送給了我們。
Martin Frei:在Koller,Christian Link(編者註:Out of This World部門主管)記得我們曾經創作過一塊霸王龍腕錶,其表殼的雕刻靈感來自霸王龍。因此,Koller建議我們將這塊真正的霸王龍骨骼置於我們的腕錶之中。
Felix Baumgartner: 我們非常感動。我們將這塊化石放在了計算每五年更換一次油的指示器的位置上,就像另一個指示器。它代表着非常漫長的時間周期,就好像表主在手腕上展示着世界的起源。
「我們將這塊化石鑲嵌在每五年計算一次油更換的指示器的位置,就像另一個指示器。它代表着一段非常漫長的時間周期。」
Martin Frei:是的,這是一件唯一的作品,已售給了一位香港客戶。
自1997年創立品牌以來,你們一直以令人驚喜的方式呈現。在你們看來,如果只能選擇一個能夠代表你們理念並體現 Urwerk 精髓的表款,你們會選擇哪一個?
Felix Baumgartner: Urwerk 就像一個拼圖,其中的主要部分很難界定。但從另一方面說,自我們推出 Ur-103 的那一刻起,這塊拼圖就開始展現出某種形象。我比較喜歡我們早期Ur-101和Ur-102的簡單和純粹。這也是我們想要傳達的信息:除了複雜的設計,我們還有其他選擇。103腕錶顯示出一定的簡潔性,但卻具有立體感,這是我們制表風格的標誌之一。正是 103 腕錶讓我們成為現在的樣子。
Martin Frei: 我同意關於103腕錶的說法,但我想補充的是,我們最近的創作追尋的是「那一枚」腕錶。Urwerk是一個正在進行中的項目,而最新的產品則繼承了所有其他腕錶的特色。也許我們腕錶中最「Urwerk」的是尚不存在的,它是在我們腦海中開始形成的…
關於你們最新的腕錶UR-230,您能給我們介紹一下嗎?
Felix Baumgartner: 它的起源可以追溯到我們近二十年前創造的一款腕錶:Opus 5 腕錶。當時Max Büsser擔任首席執行官,Opus 5 腕錶是我們在2005年為Harry Winston 製作的,其衛星可旋轉95度。它的綽號是「Eagle」, 這是一款用巨大的逆跳指針 "追尋 "時間的腕錶。
這款腕錶表殼的裝飾圖案類似地形圖,這是特意設計的嗎?
Felix Baumgartner: 它的表殼採用了由383層極細碳纖維組成的鍛造碳製作,因此形成了這些圖案。它非常輕巧,同時又非常堅固。
Martin Frei: 它有點像鷹。它是一隻非常強大、令人印象深刻的猛禽,但同時又非常輕盈。我們曾有過製作半獵鷹腕錶(覆蓋部分錶盤)的想法。
Felix Baumgartner:它是一個非常粗獷的物件。
當您審視自己設計的所有腕錶時,您會發現一種充滿科技感的未來主義美學浮現出來。您在兒時觀看的科幻電影是否影響了您對腕錶外觀的設計,還是純粹個人審美的結果?
Martin Frei: 兩者都有。我們的腕錶是我們對未來的憧憬,以及受到科幻小說影響的結果,同時它們也是我們回顧制表歷史的視角。
然而,在您的品牌出現之前,沒有任何腕錶類似於您的腕錶設計,對嗎?
Martin Frei: 從純粹概念的角度上講,我們受到了自十七世紀五十年代以來我們熟知的時間指示方式的啟發。我們還汲取了寶璣Breguet和曾經的鐘表大師的發明,以書寫我們未來主義的制表理念。
Felix Baumgartner:幾十年來,在石英表發明之前,人們手腕上戴表的目的就是為了擁有一個能顯示時間的精密儀器。我們為制表業增添了額外的情感、趣味、文化和歷史的積澱。我來自一個制表世家,Urwerk是這一傳統的一部分,但在此基礎上,我們加入了個人夢想、幻想、我們所有的一切、我們的童年經歷、我們看過的電影、我們聽過的音樂、我們感興趣的一切......
談到這一點,當你們還是青少年時,瑞士的the squat culture 正處於鼎盛時期。歸根結底,你們所創造的是一種另類的制表方式,就像我們所說的「另類文化」一樣。你們覺得如果你們沒有沉浸在那種文化氛圍中,你們就不會創造出這種類型的腕錶嗎?
Martin Frei:從來沒有人向我們提過這個問題,但我認為你說得對。與其他大多數在世的制表師不同,我們來自不同的地方,這對我們產生了影響。
Felix Baumgartner: 我們從小喜歡的音樂風格,我母親喜歡的朋克、爵士、搖滾,所有這些都有影響,我是在另類氛圍中長大的。日內瓦或蘇黎世的庇護所的存在,Wohlgroth,所有這些都促使我們創造出與眾不同的制表風格,這是事實。
Martin Frei: 我們並非出生在優越的環境中,我們白手起家,必須像建造大樓一樣,一步一步、一層一層地建立自己的品牌。當你從零開始,你看待事物的方式與你從家族繼承財富或公司時不同。
你們是在庇護所相遇的嗎?
Martin Frei: 不是的,我們是在盧塞恩的一個藝術家駐地認識的。類似的社群在二十世紀六十年代甚至更早就存在了,這是一種共同生活和創作的方式。
你們兩人都走上了與父輩截然不同的道路。
Felix Baumgartner: 的確。我父親是一名傳統的鐘表匠,專門修理鐘錶。至於 Martin,他在二十世紀九十年代末離開蘇黎世,以藝術家的身份在紐約生活。
Martin Frei: 我父親是一名基礎研究工程師,他為使用質子加速器的機構開發儀器,與此同時,他也非常擅長繪畫。但在他年輕的時候,成為一名工程師比成為一名藝術家更「酷」。我的父母一直支持我的選擇,我找到喜歡做的事情,他們感到非常高興!乍一看,我的選擇似乎與他們不同,但當你看向整個科學界和藝術界時,它們並沒有那麼不同。藝術也是研究,是構建,是對世界的理解。
Urwerk 是如何起步的?
Martin Frei: 我記得 Felix 和他的兄弟 Thomas 在 La Placette 上面的 Age d』Or 披薩店附近有工作室。那時,我住在紐約,我們時不時地會見面。
Felix Baumgartner: 那是個瘋狂的年代!那時是獨立制表師運動的開端,這個運動如今已經根深蒂固了。
2023年初,你們推出了宏偉的 Space-Time Blade 時鐘。它原計劃在11月的 Only Watc 拍賣會上進行拍賣,但最終被取消了。你們打算怎麼處理它?
Felix Baumgartner: 我們計劃製作一系列這樣的時鐘。我們在鐘錶與奇蹟(Watches and Wonders)展會上展示了原型,並且我們將繼續生產它們。目前,我們把它保留在這裡。
2023年,你們還推出了UR-102 Reloaded,向你們最早的表款致敬。推出這款作品的初衷是什麼?是為了在你們迄今為止取得的成就上設立一個里程碑?還是為了向你們的起源致敬?
Felix Baumgartner: 我不是一個懷舊的人。我儘量不去懷舊,但也並不總能做到(笑聲)。當你重新製作一件時計時,你總會對過去有點懷念。這款作品恰逢25周年慶祝,Yacine(編者註:Yacine Sar,品牌宣傳總監)想到了一個好主意,將其命名為「Reloaded」。最終,我們能夠按照當時的想象製作102,利用今天的技術,同時回顧Urwerk起步時的簡單和純粹。你知道這一點,因為你親眼見證了我們的開始,我們終於能夠完全按照當初的設想製作102腕錶,既能滿足今天的各種需求,又能重現 Urwerk 初創時的簡約和純粹。你知道這一點,因為你見證了我們的起步,但並非所有人都這樣。
Martin,您是如何成功地以與眾不同的設計不斷給我們帶來驚喜,同時又能創造出如此獨特的腕錶,讓人在十碼之外就能認出這是 Urwerk 的傑作?
Martin Frei: 我認為這是逐步發展的結果。如果在已有的作品上進行改良,你可以改變某些特徵的同時保留其他特徵。因此,創新是在一脈相承的,具有獨特標誌的譜系內進行創作。但有時,這個創作過程也會產生全新的東西,開闢一條新的道路,這是一種自然的創作過程。我的老師 Roman Signer 是一位藝術家,他曾要求我們使用有限的工具數量,來創造「獨特表達」方式。在 Urwerk,這就是我們所做的。我們制定了自己的規則,並遵循這些規則,隨着時間的推移,我們的作品也越來越精緻。未來,我們將拭目以待。
Felix Baumgartner: 作為一個團隊,我們正在共同演繹一個不斷發展的故事,但一切都源自我們內心的靈感。我們的首要動力並非是增加營業額。當然,我們必須支付賬單,但我們已經達到了一個舒適的平衡點。起初的情況並非如此,在最初的十年裡,推動我們的是純粹的激情!我們兩個人都有額外的項目,使我們能夠為我們的品牌和創作提供資金。我們必須熱愛我們所製造的每一款鐘錶,只有當我們想將其佩戴在自己手腕上時,我們才會開始製作。我們的目標不是針對任何特定的客戶群,我們不是為 30 歲以下的年輕人或亞洲客戶製作腕錶。我們的動機非常純粹,無疑這也是你從我們的腕錶中可以看到的。
Martin Frei: 回顧制表業的歷史,推動制表師們前進的動力是發明新的機械裝置。曾經款式並不像今天這樣重要,審美是我們這個時代的關注點。
「我的老師 Roman Signer 是一位藝術家,他曾要求我們使用有限的工具數量,來創造「獨特表達」方式。在 Urwerk,我們已經做到了。我們制定了自己的規則,並遵循這些規則,隨着時間的推移,我們的作品也越來越精緻。」
你們每年生產多少枚腕錶?
Felix Baumgartner:多年來,我們一直保持穩定的產量,年產120到150枚腕錶。之後,我們感到發展的需要,在過去的三四年裡,我們一直在小幅增長。現在,我們每年生產約 250 枚腕錶。保持相同的產量是一種停滯,變革是必要的。
談談您是如何在歷史悠久的市中心買下這棟建築,並將公司總部設在這裡的?對於你們來說,在日內瓦歷史悠久的區域擁有一個既是精品店又是工作室的總部,這對你們來說很重要嗎?
Felix Baumgartner: 15年前,我在 Hermance 購買自己房子的時候,就是在這個地方簽的銷售合同!那是一家名為 Bucher & Moret 的房地產中介公司。而且,我們當時就坐在這個房間,我立刻愛上了這個地方。這些有着700年歷史的牆壁讓時光倒流,它有點 Jules Verne 的味道。博地弗廣場(Place du Bourg-de-Four)是日內瓦最美的廣場,它有靈魂,充滿着浪漫氣息,從早晨5點到凌晨2點都充滿活力,它是一個舞台。當我得知這家中介公司破產時,我就開始為 Urwerk 公司收購這個場所四處奔走,整整花了五年時間。最後,我們買下了三層樓,其他樓層是私人住宅。
Martin Frei: 這個地方讓我們能夠通過腕錶和建築表達 Urwerk 的整體精神。我們與我的一位朋友、蘇黎世建築師 Philippe Stuebi 合作,創造了這一空間。
Felix Baumgartner:在一樓,我們有一個接待客戶的綠色大廳。這是一個非同尋常的地方,是制表工匠重新占領歷史市中心的一種方式:人們在這裡生活和工作,就像往昔的制表精品店一樣。
「 回顧制表業的歷史,推動制表師們前進的動力是發明新的機械裝置。曾經款式並不像今天這樣重要,審美是我們這個時代的關注點。」
你們所追求的「聖杯」是什麼?
Martin Frei: 當 Max Büsser 邀請我們設計 Harry Winston Opus 5 時,我們的想法是設計一款名為「Time Bandit」的腕錶。
Felix Baumgartner: 它的工作原理有點像老虎機,只不過它顯示的不是櫻桃,而是時間。
Martin Frei: 它背後的概念是,你拉動一根槓桿,發條就會轉動,然後停止,顯示出準確的時間。從技術上講,這非常難以實現。
Felix Baumgartner: 實際上,這就是Opus 5應該成為的樣子。它已經獲得了批准,但我們沒能及時完成。
Martin Frei: 這款腕錶的名字來源於一部分名為《Time Bandits》的電影(編者註:1981年,由Terry Gilliam製作的一部奇幻冒險電影)。我時不時會問Felix,我們是不是應該重啟這個項目...但也許我們永遠無法完成它。