卡地亞(Cartier): 採訪品牌總裁兼首席執行官 Cyrille Vigneron

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June 2023
卡地亚(Cartier): 采访品牌总裁兼首席执行官 Cyrille Vigneron
自2016年接任首席執行官以來,Cyrille Vigneron圍繞着卡地亞(Cartier)的品牌核心價值(即主打異形表和讓技術為設計服務)制定了一項戰略。這一願景優先考慮的是塑造一以貫之的品牌形象,而不是不顧一切地發布新產品,當然在這一戰略前提下我們也會發布一些新產品!

在2023年「鐘錶與奇蹟」日內瓦高級鐘錶展上,品牌發布的新作體現了獨特的「卡地亞時間觀」,即「環形時間觀,而非線性時間觀」。自2016年掌舵以來,Cyrille Vigneron進行了一系列改造和重塑品牌標識的變革,目前這一進程已有些許成效。據悉,卡地亞(Cartier)是世界第二大鐘表製造商,僅次於勞力士。

展會上展出的新作中自然少不了 Tank 系列,全新 Tank 系列腕錶發布了向創作於1917年的原型表款致敬的Tank Normale腕錶! 品牌的許多經典系列均有新作,如Pasha腕錶、Baignoire腕錶、Panthère獵豹腕錶及Santos de Cartier腕錶等系列,幾乎涵蓋了所有可以想象到的腕錶外形。當然,也少不了品牌全新的CLASH [UN]LIMITED系列腕錶,其魅力無可比擬。

展會期間,Cyrille Vigneron接受了少數記者的採訪,談及他對品牌的遠略,到目前為止品牌所涉及的領域,以及亟待實現的目標。以下問題並非全由《Europa Star》記者所提,這是腕錶新聞界共同體的採編之作。

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Cyrille Vigneron,卡地亞(Cartier)總裁兼首席執行官

Europa Star: 卡地亞(Cartier)在「鐘錶與奇蹟」上發布了87款新的作品目錄,這個數量非常大,它們有什麼共同點嗎?

Cyrille Vigneron: 與2016年相比,也就是我回到卡地亞(Cartier)的第一年,我們今年推出的新品其實更少了。鐘錶製造業被視為一個與日俱新的行業,但如果你聚焦於近年來業績增長比較強勁的品牌,你會發現它們並非是上新最多的品牌。最重要的是要有一個醒目而連貫的品牌形象,新發布的產品外形可能彼此迥異,但它們都很「卡地亞」。卡地亞(Cartier)與眾不同之處,就在於我們的異形表和讓技術服務於設計的理念。

在我們今年發布的Santos-Dumont鏤空腕錶、帶有24小時顯示的卡地亞(Cartier)Privé 系列的 Tank Normale 腕錶,以及去年推出的卡地亞Masse Mystérieuse腕錶里輕盈的懸浮擺陀和靈動的機芯結構中,都可窺見卡地亞的技術創新。卡地亞(Cartier)自由(Libre)系列為創意提供了無盡的空間。這些都是為美學服務的創新,必須通過時間的考驗。它們並不會過時,經典將雋永流傳!這枚腕錶是20歲還是50歲?這樣的問題純屬無稽之談……

當你去優化那些本身設計就比較完美的作品時,是否會有「過度創新」的風險?

創新本身決不能成為目的,作品只要符合品牌美學理念足矣。問題是如何以藝術家的眼光去重新審視舊作中的元素?脫離嚴格的鐘表語境,這就是去年「Cartier and Islamic Art」( 卡地亞與伊斯蘭藝術)展覽所達成的。這一理念也適用於傳播,比如由Guy Ritchie執導的《Tank Française 腕錶》宣傳片,法國傳奇女星 Catherine Deneuve 在片中扮演了她最著名的角色。

我們的精品店也在因地制宜不斷創新,努力適應每一座城市、每一個建築。這不是為了設計出最現代化的精品店,或創造一個獨一性的、統一的品牌身份,而是為了讓其設計恰到好處。創新無處不在,但也毋需沉迷於此。

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自1912年面世以來,Baignoire腕錶不斷推陳出新。 今年,作品的錶盤及其標誌性羅馬數字時標採用全新比例尺寸。此腕錶有玫瑰金款、黃K金款及全鋪鑲鑽石款。

相較今年,去年 Must腕錶的價格似乎更合理,你們的定價是否漲了?

今年,我們重新審視了我們的標誌性系列。你可以找到如同 Tank Française 腕錶這樣的精鋼款、18K黃金款或鑽石款。這不是一個價格與另一個價格有所不同的問題,每款定價都必須合理,今年的價格根據通貨膨脹進行了調整。我們在二級市場上看到了此類情況:某些表款無論最初定價是多少,其價格已經大幅飆升。

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集團攜手品牌在全球珠寶市場爭奪一席之地,而在這一領域無品牌珠寶占據了絕大部分市場份額。卡地亞(Cartier)的定位是什麼?

在過去的十年裡,我們一直專注於一致性。最近有人告訴我,卡地亞(Cartier)的設計讓人 「難以抗拒」,這是一個很高的評價。當然,這需要時間來印證。俗話說,永恆是一段極漫長的時間,尤其是對於盡頭而言!重要的是,我們要找到一種卡地亞(Cartier)的風格,既獨特又普遍,既張揚又克制,既有創意又經典。我們經常將最潮流的氣息賦予舊設計之中,使其符合當代消費者的審美。當然,也有人在模仿我們,你會聽到測評師說:「這是一枚 Santos 腕錶,但卻有所欠缺」,我們需要擺脫抄襲已經完成的作品。如果你不記得這款或那款作品發布的確切年份,這並不重要。事實上,這樣甚至更好!

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全新 Santos-Dumont 腕錶忠實延續1904年原版的優雅風格,首次搭載鏤空機芯,每一個充滿細節的造型結構都是向偉大飛行員致敬。

執掌卡地亞(Cartier)後,您面臨的最大的挑戰是什麼?未來還面臨哪些挑戰?

我希冀能為品牌帶來變化,讓更多的人知道卡地亞(Cartier)的獨特性。我們並不執着於成為一個純粹的「鐘錶商」。人們傾向於將男士腕錶與機械性能聯繫起來,但男士也會欣賞優雅風格。無論是 Panthère Graphique 手袋上豹首銜環的細節,還是 Crash Tigrée 腕錶的魅力,都赫然體現了卡地亞的美學。我們專注於這種統一的品牌標識、有質感的細節、和優雅的設計。

至於未來的挑戰,其中之一是需要提高可追溯性,而行業迄今為止對這個問題一直保持着沉默。通過《鐘錶與珠寶2030倡議》(Watch & Jewellery Initiative 2030)我們取得了一些進展,但仍有相當大的阻力。稀缺性是我們研究的另一個領域。當有顧客諮詢的產品無法購買時,可能會導致顧客產生挫敗感。

在這一方面,你們緩解供應鏈壓力的策略是什麼?

「當圍繞着一個沒有供應的產品進行反覆諮詢後,可能會導致顧客產生挫敗感。" 我們的工業靈活性使我們能夠將外部生產工序引入內部。工藝的自動化程度越高,我們的響應速度就能越快,例如新型高速加工。我們已經將生產時間從九到十二個月縮短到了三個月。短供應鏈和工業靈活性是未來發展的方向。為了提高效率,我們很樂意與供應商分享生產技術。我們還發現品牌的腕錶和珠寶生產線可相互協作,例如,我們在 Glovelier 的工廠在衝壓表殼的同時也製造珠寶。多虧了這一切我們才能提高產能,如今我們正在研究AI領域,相信未來我們的生產線會更高效。

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一些分析師預測,認證二手市場將超過新手錶市場。關於認證二手市場(CPO),卡地亞(Cartier)的戰略是什麼?

關鍵在於與可信賴的第三方合作,就我們而言,這些合作夥伴包括Watchfinder & Co.和Bucherer。一個中立的市場參與者比品牌自己處理二手銷售更具意義和可信度,除了那些已經不在現有產品目錄中的最古老款式。可靠的第三方也可以提供更廣泛的款式選擇。

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Clash [Un]Limited 腕錶

您覺得2023年品牌前景如何?

非常好,特別是中國市場的開放,東南亞市場表現也不錯。話雖如此,鐘錶業還取決於歐洲和美國的市場情況,那裡充斥着對信貸緊縮的擔憂,銀行業的動盪可能會對鐘錶行業產生未知的影響。

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