NFT的熱潮已經消退了嗎?

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January 2023
NFT的热潮已经消退了吗?
NFTS和加密貨幣經歷了動盪的一年:從最初的狂熱,到之後的崩潰,從那時起,制表品牌在這一領域的相關新聞便很少見到。為理解早期的炒作是否只是一時的狂熱,我們需要更深入的了解NFTs對制表業的意義以及它的利益區間。

在Covid-19大流行期間,「NFT」(non-fungible token的縮寫,指非替代性代幣)進入了主流。NFT迅速崛起,柯林斯詞典將其評選為2021年「年度詞彙」。詞典對這個流行詞的定義是:它是在被稱為區塊鏈的去中心化數字賬本上註冊(或鑄造)的唯一數據記錄。正是這種對所有權的真實性和可追溯性的保證,推動了NFT的發展,與此同時,加密貨幣的繁榮也是其發展的推動力量。

2021年,《金融時報》援引區塊鏈分析公司Chainanalysis的報道稱, 全球加密貨幣交易量達到近410億美元. 同年,瑞士鐘錶工業聯合會(FH)公布的數字顯示,作為整個制表行業的代表,瑞士鐘錶出口達到了241億美元(223億瑞士法郎)的歷史最高水平。

瑞士的楚格(Zug)被稱為「加密谷」 有超過一千家區塊鏈公司,制表業可以近距離的觀察NFT的發展情況。因此,許多品牌很快就對此產生興趣,並開始研發NFT。

瑞士的楚格(Zug)被稱為「加密谷」,有超過一千家區塊鏈公司,制表業可以近距離的觀察NFT的發展情況。

NFT熱潮

早期參與NFT的品牌有,最古老的腕錶零售商Beyer Chronometrie (點擊 閱讀我們的專欄), 獨立制表品牌Louis Erard (點擊閱讀詳情). Jean-Claude Biver推出了NFT數字作品 ,他以個人收藏的宇舶表「Bigger Bang All Black Tourbillon Chronograph」特別腕錶作為原型, 和 Jacob & Co.的首款NFT手錶,命名為「NFT SF24陀飛輪」 Ressence的Spymaster腕錶附有的獨特NFT認證,包含一段介紹腕錶的材質及製作過程的影片, 這些無不被奉為收藏品。

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Louis Erard與Alain Silberstein的聯名款使用了NFTs,並與瑞士區塊鏈初創企業qiibee合作建立了一個忠誠計劃。

其他品牌,例如,江詩丹頓、寶格麗(點擊閱讀),沛納海、宇舶、Franck Muller、Frederique Constant (點此閱讀), 以及Chronoswiss、SevenFriday、Louis Moinet和Hanhart等獨立制表品牌。這些品牌都廣泛的參與了NFT研發。

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在上一屆「鐘錶與奇蹟」展會上,宇舶與日本藝術家村上隆展示了兩件NFT數字作品,靈感源自宇舶經典融合系列村上隆腕錶。

拍賣商們也紛紛加入其中。2022年4月, 蘇富比的「Gérald Genta: Icon of Time 」 拍賣會呈現了已故設計師的親筆手稿,由他的遺孀Evelyne委託。所有的親筆手稿都隨附NFT。最高成交價略低於70萬瑞士法郎,來自一位亞洲私人收藏家。

2022年4月,蘇富比的"Gérald Genta: Icon of Time "拍賣會呈現了已故設計師的親筆手稿,所有的親筆手稿都隨附NFT。

風暴過後

引發 加密貨幣崩潰的原因是對通貨膨脹的擔憂和經濟衰退的威脅,被稱之為「加密貨幣的冬天」。NFT產品及NFT交易隨之減少

根據DappRadar網站的實時跟蹤數據,在撰寫本文時,最大的NFT市場OpenSea的美元銷售額從今年5月的峰值暴跌98%,創下新低。 DappRadar網.

從那之後,腕錶品牌的NFT相關新聞便極為少見。為理解早期的炒作是否只是一時的狂熱,我們需要更深入的了解NFTs對制表業的意義以及它的利益區間。

隨後是加密貨幣的崩潰。由於對通貨膨脹的擔憂和經濟衰退的威脅,帶來了加密貨幣崩潰,被稱之為「加密貨幣的冬天」。NFT產品及NFT交易隨之減少。腕錶品牌的NFT相關新聞自此便極為少見。

NFT已死?

重啟的獨立制表品牌HYT的主席及Origyn的聯合創始人Vincent Perriard在一次視頻採訪中說:「NFT已經結束了,這是一個好消息,NFT熱潮只是一場炒作……我認為,有一些毫無價值的東西,是永遠不會再回來的,這就是一個泡沫。但市場是周期性的,它將再次上漲。因此,我們現在迫切需要嚴肅的項目。」

對於一個以堅持傳統而聞名的行業而言,腕錶公司如今行事更為謹慎。總得來說,成熟的品牌致力於傳達,他們的努力並不是一種噱頭。宇舶在OpenSea上推出了自己的專用頁面,強調在銷售腕錶NFT之前,該品牌已經使用區塊鏈技術來認證其所有腕錶的真偽。

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去年三月,1000件Louis Moinet的Space Revolution NFTs在短短七分鐘內被售出。

首席執行官Ricardo Guadalupe在一封電子郵件中寫道:「我們的主要目的不是以貨幣投資回報率(ROI)為動機。開發該頁面的目的是建立一個宇舶加密社區,並藉此促進我們與(著名)藝術家村上及Hublot.eth的合作。我們還想證明,高價值交易是可能的。這只是一個開始,隨着時間的推移,以投資回報率為動力的項目也將隨之跟進。」

Louis Erard的負責人Manuel Emch在我們後續的採訪中也表達了同樣的觀點。「這一演變有着明顯的邏輯。在早期階段,事情被投機化是很常見的現象。一旦你剔除了波峰和波谷,從長遠來看,發展的趨勢仍然存在,我們相信它。這當然會影響我們的計劃。為了適應現實,我們推遲了一些NFT項目,但這些項目仍處在籌備狀態。我們認為不需要更改計劃。這是一項長期戰略,而不是短期的機遇。這個社區的建設也是為了更好的服務我們的客戶。總而言之,最重要的是提供附加價值。」

「NFT已經結束了,這是一個好消息,NFT熱潮只是一場炒作……我認為,有一些毫無價值的東西,是永遠不會再回來的,這就是一個泡沫。但市場是周期性的,它將再次上漲。因此,我們現在迫切需要嚴肅的項目。」

回到嚴肅的問題上來

沒有人比Beyer Chronometrie更理解「長期」的意義,這家著名的蘇黎世零售商自1760年成立以來,已歷經八代人的管理。

市場部主管Philippe Meyer在接受電話採訪時說:「必須要有實質內容……對於像我們這樣的傳統腕錶店而言,做出如此與眾不同的事情是一個大膽的舉動。我們很高興我們做對了。最重要的是,我們可以通過NFT項目與客戶建立聯繫,並為一個特殊的社區提供福利。令人驚訝的是,與加密貨幣無關的我們的一些傳統客戶,也參與進來了。」

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當創新遇上傳統:總部位於蘇黎世的René Beyer是世界上最古老的鐘表零售店的老闆,他投資了NFTs。

在大多數制表業的NFT發展中,有一個共同點,它們不一定與加密貨幣投機相關。從一開始各品牌就悄悄地致力於研發所謂的「實用NFTs」。顧名思義,這些NFTs可以被鑄造,為其所有者提供固有權利,從而推動,持有人專屬活動,優先訪問新品發布,以及優先進入忠誠計劃。

一旦你剔除了波峰和波谷,從長遠來看,發展的趨勢仍然存在,我們相信它。這當然會影響我們的計劃。為了適應現實,我們推遲了一些NFT項目,但這些項目仍處在籌備狀態。

社區將是成敗的關鍵因素

關鍵是社區建設。即便市場環境不確定,品牌仍可以通過NFT項目來培育關係和社區支持,宇舶正是這樣做的。正如Guadalupe所言,「它使我們在電子商務領域擁有了新的商業資訊 ,並使我們以一種全新的方式與客戶互動。」 萬國也全力投入NFT,該品牌稱其 IWC Diamond Hand Club是奢侈品和制表業有史以來首個基於NFT的會員計劃。

可以說,這一新興業務的每一個參與者仍在探索NFT的真正價值,以及如何使其成為整體戰略的可持續部分。這種形式並非行將就木,先行者們將NFT視為客戶的增加值,並對其前景抱有信心,它能否吸引大眾消費者只是一個時間問題。可以預想,有一天,新認識的人會滑動手機,向你展示他們的NFT收藏,就像他們向你展示他們的照片一樣。

這正是泰格豪雅的願景。該公司從一個完全不同的角度進入NFT領域。最新版本的泰格豪雅Connected Calibre E4智能腕錶增加了Lens查看器,供佩戴者可以在手腕上展示他們的NFT藝術品。

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最新版本的泰格豪雅Connected Calibre E4智能腕錶增加了Lens查看器,供佩戴者可以在手腕上展示他們的NFT藝術品。

「我們的智能腕錶具有獨特的產品契合度,可以在數字世界與物理世界之間架起一座橋梁,我們的傳統客戶與NFT社區共享同樣的願景」,智能腕錶業務總經理Teddy Florent解釋道,「當前的宏觀經濟態勢是暫時的。NFT所提供的真偽認證為網絡世界帶來了新意,這絕對是一場革命。我堅信這是我們數據所有權的關鍵,在這方面,NFTs可以創造出巨大的可能性。而這還僅僅只是一個開始……」

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