為八十周年慶而挑選的面孔 - 第二部分

Faces for our 80th Anniversary - Part 2

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4月 2007

制表業是一個龐大的群體,大量的從業者在這裡日復一日地工作著,他們設計、經營、製造、裝飾、分銷、銷售著各種鐘錶。今天,在慶祝Europa Star名表世界八十周年之際,我們要向鐘錶界的所有從業者,上至公司CEO,下至普通工匠、設計師或銷售人員,致以崇高的敬意。在今年一年中,我們將從數以萬計的鐘表行業的從業者中挑出八十位介紹給大家。

Doug Harlocker
道具管理員

有沒有想過手錶是如何進入電影裡的?當然,有好幾種途徑,但是選擇手錶並交給演員的那個人,總是道具管理員。

Doug Harlocker 曾是「War of the Worlds(世界大戰)」,「Oceans 12(12羅漢)」、「Spider Man 2(蜘蛛俠2)」、兩部「Men In Black(黑衣人)」、和「The Patriot(愛國者)」等多部影片的道具管理員。「產品的安排是電影製作過程的一個有機組成部分,」他說,「這樣設想一下,如果我製作的這部電影中的男主角是有能力買得起任何東西的人,那麼用來傳遞這一信息的最明顯的隨身物品就是他的手錶。」

手錶是如何真正被安排在某個影片中,有時純粹是運氣。「『Men in Black黑衣人』中使用的The Hamilton Ventura是我在和演員合戲之前偶然看到的。我認為它很適合這部影片,演員們也很贊同。但我也可能從準備使用的手錶中挑選任意一隻,」他說,「因為,我喜歡並不意味著他們也會喜歡。」

至於最終的決定,一些導演要看看道具管理員提供的東西。但大部分時間,他們同意由演員來進行挑選,因為必竟這是他們的角色。

「我愛自己的工作—我可以接觸到全世界已經或將能夠提供的最佳物品,」Harlocker總結,「不管是將物品送到Smithsonian史密森尼博物館(電影「The Patriot愛國者」中),還是在羅馬會見Patek Philip百達翡麗一位從日內瓦趕來向我展示手錶的代表,這都是一個很棒的工作。」

Dominique Baron
獨立的琺瑯和微縮畫藝術家

專職從事琺瑯創作之前,Dominique Baron曾在斯特拉斯堡大學學習美術。她是那些為數不多的熟練掌握「日內瓦技術」並仍然在進行琺瑯創作的藝術家之一。「日內瓦技術」是指將透明的琺瑯放在一幅琺瑯繪畫上面的一種工藝。聽上去並不複雜,但Dominique是這樣解釋的,「如果日內瓦技術沒有正確操作,所有這些顏色都會消失,而錶盤就會產生泡泡。有時我可以為一幅微縮畫耗費三個星期,而日內瓦技術會把一切搞砸。」整個技術要求採用15層琺瑯,20至25個燒窯,其爐內溫度控制在900度。由於藝術家們將他們的技術訣竅秘而不宣,這種技術幾乎失傳。

Dominique已經為Jaeger-LeCoultre積家、Roger Dubuis豪爵和Delaneau 帝後等這樣的鐘表公司工作過。她現在是獨立工作者,而且每周至少花一天的時間在著名錶盤生產廠家Stern Creation培訓年輕的藝術家。

「琺瑯現在比以前任何時候都更加受歡迎,」Baron說,「各個公司都想要回歸到傳統的工藝技術,但我卻認為應該將這些技術進行改造,讓它們更適合現代社會。」

Philippe Stern
Patek Philippe
百達翡麗總裁

21世紀初始,手工機械錶本身已經是一個時代錯誤。而且,在鐘錶業進入經濟上的「弱肉強食」時,象Patek Philippe百達翡麗這樣一個家族企業(從1932年起就由Stern家族掌握)就是另一個時代錯誤。

但是,擁有這樣兩個時代錯誤的Patek Philippe百達翡麗,不管從技術上還是手工的質量來說,都被所有人一致認同是高級制表領域的風向標品牌。

Philippe Stern,這個王國偉大的「勳爵」卻是一個安靜、和藹可親、謙虛又有點神秘的人。他盡可不必站在屋頂上大聲宣傳-這並非他的風格-但瑞士手錶工業仍承認他的地位。他能夠排除萬難,在將傳統精華完好保存的同時,還致力於創新,有時甚至新得讓人吃驚。他是鐘錶業最「神聖」價值的保護者,但他又毫不猶豫將硅元素的傳動裝置應用到手錶中。

Stern是一個機敏的商人(他並非制表業科班出身,而是擁有日內瓦大學經濟和商業研究學位的商人),一個對商業現實非常精通的人(在美國的三年裡,他曾負責檢查庫存,代表零售商),一個在這個公司所有部門(從採購到財務)都工作過的經驗豐富的專家。他象船長一樣,正在用自己的技巧和知識指揮這艘大船。

Philippe Stern 已經成功去除了Patek Philippe百達翡麗「新教徒」般的品牌形象,並已經首次成功地將所有品牌的行動都重新集中在一個屋檐下。他知道如何技巧地使用拍賣(在各種拍賣中,Patek Philippe百達翡麗都是贊助者)來鞏固品牌在全球手錶業中長期卓越的形象。他在日內瓦的第一次拍賣會中展出了由博物館獻出的一隻無與倫比的精美手錶。

Roger Dubuis
制表師

傳奇般的制表師Roger Dubuis開始與鐘錶有關的職業生涯比任何人都早。做為Corsier-sur-Veyey學校的學生,他從老師那裡得到特別的許可,可以比同學們更早離開學校,到教堂去為時鐘上發條,以便鐘聲在中午敲響。12歲時,他已經開始在鄉村制表匠的車間裡打發光陰,而不是在外面和他的朋友們一起玩。

日後的學業將他帶到日內瓦制表學校,後來又到Longines浪琴
和Patek Philippe百達翡麗工作。在石英表時代的蕭條中,他仍留在Patek Philippe 百達翡麗,但在家建立了一個工作室,晚上的時候在家繼續自己的項目。他繼續參與Musée d』horlogerie 制表博物館和Galerie d』Horlogerie Ancienne 古代制表藝術館(現稱為Antiquorum)的維修和修復工作。不過,他更以SOGEM公司合作創始人的身份出名,後來這家公司成長為製造商Roger Dubuis豪爵。

儘管他已從這個以自己名字命名的製造廠退休,他的熱情仍毫不減退,相反,他現在更專注於將自己的知識傳播給下一代。「我不認為自己已經走到生命的盡頭,還有一些事情需要我去做—將那些別人教給我的東西再傳授給下一代人,」Dubuis說,「如果在自己的職業生涯中我已經以一種特殊的方式這樣做了,那麼現在我正在將制表業的歷史傳承下去,或者說,是把一個制表師的生命和他的事業傳承下去。」

Jack Heuer
TAG Heuer豪雅名譽主席

感謝Jack Heuer,當初的家族企業TAG Heuer豪雅現在已經成為一個手錶工業家喻戶曉的品牌。Jack Heuer一直是個革新者,他曾在手錶業內創立了八個世界第一(包括第一個自動計時碼錶,第一個精確到千分之一秒的低成本電子計時儀器,Microtimer微型計時器和其它發明),這種創新精神直接帶來了該品牌今日的輝煌。

Jack Heuer 是豪雅表創始人Edouard Heuer的曾孫,現在擔任TAG Heuer豪雅的名譽主席。「在我的一生中,已經歷過太多的起起落落,」 Heuer承認,「我可能有些過於前衛,而且那些年我曾被嚴厲地批評過。今天,人們拍著我的肩膀告訴我,我所做的這件事或那件事是多麼的偉大。但在那時,我們想要做出非常有創意的作品,可市場並沒有準備好接受。」

「我對奢華手錶工業的未來很樂觀,」他接著說,「而且,手錶已經成為一個人身份的象徵,他能夠用表來顯示自己是什麼樣的人,有何等支付能力。瑞士手錶工業最近的發展已經證明了高端市場成長迅猛,這也同全球財富的發展方式一致。」
Jack Heuer剛剛獲得珠寶信息中心寶石獎項的終身成就獎。
祝賀你,Jack!這是你應得的。

Jorg Hysek
設計師

獨立設計師Jorg Hysek以設計出這個行業內最有名的幾款手錶而聞名於世:例如Breguet寶璣的Marine,Tag Heuer豪雅的Kirium ,Ebel玉寶的Shanta,Dunhill登喜路的AD 2000等。之後,他開創了自己的品牌,並設計了一些難以置信的手錶,包括V-King,V-King 陀飛輪,X-Ray,XX-Ray等。2006年2月,設計師Jorg Hysek正式結盟Jorg Hysek品牌,迅速地開創了設計中心HD3,設計前衛複雜的限量版手錶。

「我真的非常喜歡自己的工作,完全是享受,」Hysek說,「我們的規模現在還小,各種關係良好而且我能夠完全掌控。工作的感覺就象業餘愛好一樣。」

HD3是參與許多獨立品牌經營的一員,Hysek對鐘錶行業的未來是樂觀的。「一些較大的公司正在擴大他們自己的分銷能力,而獨立的零售商也在尋找獨立的小公司,不是只與大集團合作。這給了我們很好的機會,」 Hysek說,「獨立的手錶製造商更有創造力,因為我們反應更快。」
Hysek並非一開始就是個手錶設計師。「我最初是個雕刻家和個畫家,但我賺不到錢。」 Hysek 回憶道,「我決定去做設計,因為人在瑞士,我就打算進入鐘錶業,這是瑞士最重要的工業。」
無論對Hysek還是對鐘錶工業來說,這次改行都是一個好決定。

Rudy Albers
Wempe美國總裁

Wempe美國總裁Ruediger Albers,也是美國最受尊敬的手錶零售商之一。他1963年出生於德國漢堡,1979年開始做制表匠學徒,在1981年成功完成這一階段,接下來兩年裡在他父母的手錶和珠寶店內擔任制表匠。在德國軍隊服役之後,他回到工作和學校里,在1987年成為一位主制表師,並於同年加入漢堡的Wempe 。1988年,他到紐約擔任主制表師/專業銷售。1991年,他成為Wempe美國公司的總經理;92年擔任副總裁;2002年成為總裁。

「一款精美的手錶是一件藝術品,」 Albers這樣解讀他對手錶的熱愛,「作為主制表師,我能領會到在製作一款精美的手錶時,傾注在細節中的愛和專注。一款手錶是一個耐用的產品,能夠為幾代人提供可靠的服務、愉快和價值,因此值得投資。」

Albers熱愛自己的工作,一方面是由於他因此認識了許多有意思的人—CEO們,名人,州長等等。「12月,我接到Robert De Niro羅伯特德尼羅的電話說要來我辦公室拜訪,」他回憶道,「上周, John Travolta約翰特拉沃爾塔等車來接時在 Breitling百年靈的展台前和我一起享用了咖啡。」

Albers 對手錶業的未來非常樂觀。「越來越多的人發現手錶是一門藝術,並因此也是一種自我表達的方式,」他說,「我們的客戶除了對品牌知名度,壽命和性價比感興趣之外,對質量也特別在意。」

「未來的第一大問題是可靠的服務」他接著說,「今天,許多品牌僅僅做一個估價就要好幾個星期,保修也要耗費幾個月。沒有客戶願意和自己剛買了一個月的手錶分開的時間超過擁有手錶的時間。」

Suryia Hill
火花傳播及公關公司老闆

Suryia為眾多奢侈品牌做公共關係管理。她的手錶品牌客戶包括Ebel玉寶、Jean Dunand和Volna。在學習藝術期間,Suryia為許多珠寶品牌工作。她還先後在Mouawad集團和Franck Muller從事全球公共關係工作。2005年她創建了火花公司,時隔兩年後,已經擁有一個動態的團隊,有四位「大使」為她的客戶們服務。
「獨立的原因是我在這個行業有許多朋友,他們為一些小品牌工作,需要支持。他們需要找到一個與新聞界有著特殊關係的服務機構,需要有人為他們在高端市場組織一些公關活動。」她解釋。

在日內瓦老城,Hill女士有一個忙亂的辦公室。她在那裡組織活動,拍照,開會,與全球新聞界聯繫,進行廣告管理以及其它許許多多的工作。

她為自己的公司取了一個非常恰當的名字—必竟,在我們這個行業誰不想要擦出「火花」!

為八十周年慶而挑選的面孔 - 第一部分

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