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工匠精神的傳承——BVLGARI 寶格麗OCTO FINISSIMO系列腕表



工匠精神的传承——BVLGARI 宝格丽OCTO FINISSIMO系列腕表


憑藉Octo Finissimo系列,寶格麗 BVLGARI 不僅在許多年間創造了六項超薄腕表紀錄,而且同時也實現了腕表在美學上的重大突破。毋庸置疑,這一系列的成就源自於造型設計和機芯設計的成果。

工匠精神的传承——BVLGARI 宝格丽OCTO FINISSIMO系列腕表

為了更好的理解在這一系列中美學與工程學之間的相互作用,Europa Star有幸採訪了寶格麗的高級腕表設計總監Fabrizio Buonamassa Stigliani以及寶格麗鍾錶專項機芯項目經理Alfredo De Biase。

Europa Star: Octo Finissimo系列的創發靈感是如何產生的?

Fabrizio Buonamassa Stigliani:靈感有時來自於一張完整的原始圖紙,有時我們會重新復刻過去的設計。這就是Octo Finissimo的源起。Daniel Roth和Genta工坊在1999年末和2000年初合併到寶格麗中之後,我們立即將注意力轉向了Octo,該腕表最初是由Gérald Genta設計的,1994年首次發行的Octo Grande Sonnerie陀飛輪就給人們留下了深刻的印象。

2002年至2003年間,我們一直致力於外觀設計,在錶盤及錶殼上面大下功夫。我們對腕表外形的關注,源自寶格麗的傳統,八角形設計是寶格麗製表傳統中很重要的一部分,特別體現在20世紀60年代後期發行的Monete系列作品中。在Genta/Roth時代,腕表的設計主要關注其奢華性及色彩。2004年我們發布了新款Octo的初始版本,即Bi-Retro,是我們與Gérald Genta共同研發,並在Le Sentier生產的。該款腕表具有複雜功能,逆跳顯示,景泰藍琺琅錶盤,彰顯了其奢華的品質。

在此之後,我們想要將自己的三針機芯加入Octo。與此同時,我們重新發現了Le Sentier工作室的驚人能力。這讓我們開始暢想Octo的未來,將義大利的設計與瑞士的製表技藝相結合。

Octo的「寶格麗」化是逐漸發展的。但真正意義上的改變源自向超薄化的轉變…… Fabrizio Buonamassa Stigliani:2010年寶格麗的標誌首次與Genta並置。但是新一代的Octo發佈於2012年。我們保留了八角形設計,但對其進行了重新加工,對邊緣進行了倒角處理以強化八角形線條,並對其進行了拋光和拉絲處理,以獲得更好的光線效果。我們對錶盤進行了重新設計,時標縮減到只保留12點和6點兩個時標,並在黑漆底板上做了精細的小時刻度。這是Octo的第一次革命。2013年我們推出了配以鋼製錶鏈的精鋼版Octo。但是我們同時也在研發一版超薄款Octo。

Alfredo De Biase:我與Gérald Genta一起合作過。我十分清楚我們的潛力。做世界上最薄的機芯對我們而言確實是極大的挑戰。為了製造最薄的機芯,我們必須每十分之一毫米打磨一次。Octo系列對於超薄機芯有利的方面在於八角形錶殼所提供的較大尺寸。在這樣一個結構中使用超薄機芯,對錶殼的結構化設計是我們面臨的第二項挑戰。

2014 OCTO FINISSIMO手动上链陀飞轮
2014 OCTO FINISSIMO手動上鏈陀飛輪

2014年發布了第一款OCTO FINISSIMO手動上鏈陀飛輪。此款腕表不僅創造了世界紀錄,同時它在美學方面的突破在腕表界引起了極大的震動。

Fabrizio Buonamassa Stigliani:是的,這種素樸的灰色鉑金錶殼和錶盤在高端製表業界並不常見。這款超薄腕表改變了複雜功能腕表的佩戴方式。那真的是令人震驚的。正是對超薄的這一極端追求使得該款腕表脫穎而出。它具有里程碑的意義。獨特的外形及單一配色使其具有極高的辨識度。這個單色為主的系列,均勻的色彩更加強烈地呈現出錶殼的明顯,分層的結構。這意味著錶盤與錶殼是渾然一體的。

自那時起,每一年都有一款創紀錄的腕表誕生。這看上去像是有計劃的進攻!

Alfredo De Biase:  當然,這是個有規劃的項目,並且該規劃仍在進行中。每個機芯的打造都需經歷三到四年的時間。如今,我們已經著手開展2023-2024的工作。我們的設計與製表技藝的配合十分默契,沒有任何阻礙。我們一起研究機芯的所有細節——例如夾板。在設計和技術方面總是要經歷不斷的反覆,這是可行的,那樣是不可行的。我們劃分了功能區和「自由」區。

2016 OCTO FINISSIMO三问报时
2016 OCTO FINISSIMO三問報時

我們都知道加入自動機芯對於超薄設計而言是極為困難的。您在2017年獲得了成功,並在隨後推出了更多款式。

Fabrizio Buonamassa Stigliani:2016推出的OCTO FINISSIMO三問報時。創造了第二項紀錄,三問機芯厚度僅3.12毫米,由於技術原因使得其設計上更為激進。 Alfredo De Biase: 鉑金三問表提出了特殊的挑戰。從機芯後部製造鐘聲及擴大聲音的解決方案與整體設計緊密結合。這意味著對所有時標進行開放式設計,以為機芯提供可視性。自動機芯于次年的2017年問世,這是我們所創造的第三項世界紀錄,市場上最薄的自動上鏈腕表,厚度僅5.15毫米,機芯厚度2.23毫米。該款腕表我們採用了鉑金微型自動盤。

2017 OCTO FINISSIMO自动机芯
2017 OCTO FINISSIMO自動機芯

Fabrizio Buonamassa Stigliani:  它的錶帶也是市場上最薄的錶帶之一。對於OCTO FINISSIMO而言,我們希望提供複雜性之外的其他功能。在超薄版中,無論在任何情況下,任何部件都很難磨損。時針,分針,秒針,都絕對的清晰。

義大利與瑞士的結合,義大利沒有製表歷史的束縛,使我們更容易打破製表界的傳統規範,瑞士的製表經驗使我們在技術上有能力將夢想的設計變作現實。

OCTO FINISSIMO自动上链陀飞轮机芯
OCTO FINISSIMO自動上鏈陀飛輪機芯

2018年推出的OCTO FINISSIMO自動上鏈陀飛輪創造了第四項世界紀錄,你更改了自動上鏈系統,換成了外緣自動陀,這一設計為創造第五項世界紀錄的2019自動上鏈計時碼表GMT打下了基礎。

Alfredo De Biase:外緣自動陀的功能在於它能夠為自動陀飛輪提供一個完全無遮擋的視野,事實上,它也是製造出最薄的自動上鏈計時碼表在技術上的必要條件。機芯厚度僅為3.3毫米。這一目標的實現,有賴於帶有導柱輪和水平離合輪的外緣自動擺陀。

2018 OCTO FINISSIMO自动上链陀飞轮
2018 OCTO FINISSIMO自動上鏈陀飛輪

Fabrizio Buonamassa Stigliani: 這款計時碼表具有純灰色鈦金屬噴砂錶殼,不止於此,其外形上的創新還在於,位於3點鐘位置的第三個計數器,是一個24小時製表盤,由位於九點鐘位置的推桿驅動。這樣的設計能夠節省計時的開始時間。與此同時,推桿都完全集成於層次化的八角形結構當中。

對於Finissimo而言我們的目標是以完全不同的方式做哪些人盡皆知的事情,例如GMT,在外形設計及技術解決方案上都力爭實現對超薄設計的追求。這兩個方面的共同創造,才是成功的關鍵。我們所贏得的獎項,無論是在製表方面還是設計方面,正是對這一點的極佳證明。

2019 OCTO FINISSIMO计时码表GMT
2019 OCTO FINISSIMO計時碼表GMT

Alfredo De Biase:應當指出,這一系列的成就有賴於我們對於生產工具的不斷強化。超薄系列的成功促使生產工具的進化與新品的不斷推出同步進行。Genta Roth工坊之前幾乎只生產大型複雜零件,現在已經實現了工業化,其產出非常可靠。這正是我們創造的那些紀錄的保障。我們在複雜技術方面的專業性使得那些成就成為可能,但如果沒有創造性的拉丁精神,他們也將不可能擁有其獨有的風格。

2020 OCTO FINISSIMO自动上链陀飞轮计时码表
2020 OCTO FINISSIMO自動上鏈陀飛輪計時碼表

你們仍在繼續這一系列的創新,今年,除了陶瓷的單色飾面,交替拋光及噴砂處理的,玫瑰金版,精鋼版之外,您還展示了兩款全新的Finissimo,Automatic S,以及近期在日內瓦剛創造了第六個紀錄的Finissimo Tourbillon Chronograph Monopusher Skeleton Automatic。所有這些的厚度都只有7.4毫米。這是不是代表著精湛的技藝?

Alfredo De Biase:我們不會單純的炫技。這一款的最複雜版是針對高級製表鑒賞家而做的。對於這些不同的版本,例如陶瓷版,噴砂玫瑰金版,我們還想表明,通過材質的改變,Finissimo會呈現出完全不同的樣子。它會給人們帶來完全不同的感官刺激,但是每次它的設計都得到了升華。因此,它吸引了那些對設計和結構極為敏感的人群的興起也並非偶然。

但是,對我們而言最為重要的是,Octo Finissimo徹底改變了人們對於寶格麗品牌的認知。我們在珠寶界有著悠久的傳統,那是我們創造力的源泉,但是,我們已成為了成熟而完善的製表品牌。我們將寶格麗品牌形象的這種轉變歸功於,在設計及技術上的雙向革新。

OCTO FINISSIMO 自动上链陀飞轮计时码表机芯
OCTO FINISSIMO 自動上鏈陀飛輪計時碼表機芯






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Bulgari
寶格麗
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