Pequignet夢想的力量

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3月 2009

法國品牌Pequignet最近開發出了自己的「基礎」機芯,一款非常好的,完全由自己設計的calibre機芯。這款機芯的前景不可限量。

驚嘆!太讓人驚嘆了!這款十年來最可靠的機芯之一,並非瑞士制表的產物,而是在國界的另一邊法國Jura,更確實地說是在Morteau城誕生的。

曾經是法國制表核心力量的Morteau「裝配業」,在20世紀70年代被橫掃全球的日本石英機芯風暴嚴重打擊。他們中的極少數在那場來自東方的洪水災難中生存下來。但是,倖存下來的公司中就有Pequignet。這家公司始建於1973年,而那正是大危機的開始時期。這家公司之所以能夠成功壯大,要歸功於創始人Emile Pequignet的能力、知識以及特殊的設計思路。2004年,Emile退休與自己眾多的兒孫和愛馬共享天倫之樂。他把品牌的傳承重任交給了Didier Leibundgut。

Didier Leibundgut本人就在Morteau和制表業的薰陶中長大。他仍記得在「工廠」和祖父渡過周日的幸福時光,以及那裡成千上萬的鐘表零件和皮質的氣味。後來,在1994年,他成為Zenith法國的總監,接下來又擔任Zenith市場營銷的全球總監,直到2001年該品牌被LVMH收購為止。

Leibundgut(他的市場營銷策略是基於El Primero機芯,該機芯被廣泛認可,是該品種的極品—著名的Rolex勞力士Daytona就是採用這一機芯吧?)被新僱主忠言相告,「我們不賣機芯,我們賣表」。2003年,他離開Zenith,並收購了Pequignet。

Pequignet不再是一家生產商,而是一個裝配商。它也是一個行銷品牌,「Morteau的最後一個小品牌」,但卻是一個享有極高美譽的品牌,以其產品獨特的設計和著名的「Pequignet鏈接」構成的可拆式的小段而聞名。這些小段是裝飾性的特徵,也是該品牌獨有的標誌。在其發展史上,Pequignet曾以手錶的風格得到過五個Cadrans d’Or(金錶盤獎)。該公司有四十名雇員,每年生產出一萬多隻手錶,以及一萬五千件珠寶產品,銷往25個市場。

Pequignet表的平均價格為2500歐元,男女表比例平衡。男性款式的60%為機械錶,主要採用ETA機芯,而計時碼錶則是該品牌的特色。

Calibre MVT 1111

機芯,一個『自然素質』

很快,Didier Leibundgut發現自己陷入了機芯的『自然素質』,或者像他所說的,「關鍵的要素是來創製我們自己的機芯」。他繼續解釋,「制表的真正價值—讓其成為一門藝術性的技術的參考價值—就是機芯」。

在談到機芯時,Leibundgut的語調就變得詩意起來,但是很明顯,他並非在裝腔作勢。他的激情和夢想是實實在在的。「時計是一種牧師的職業」, 他補充說,「一種在寂靜和光線中操作的職業。它的本質與宗教相近。我們剛剛穿越了一個扭曲了人們的價值觀的繁華時期。大型豪華品集團讓制表變成了某種喧譁,浮誇, 暴力和傲慢的東西。我們正處於一個腫滿和過剩的時期,自我占據著統治地位。只有Swatch斯沃琪集團和Rolex勞力士在保持工業化的同時堅持了制表的本質。只有他們沒有變得瘋狂。只有他們繼續設定適當的價格和延續著真正的制表業」 。

在構思自己的機芯時,Didier Leibundgut自然不想製造一架噪音大的 『直升機』。而另一方面,他希望回歸到制表的基礎—即精準和可靠。但他也有類似營銷人士的思維。「在手錶當前擴張的大潮中,面臨眼花潦輪的選擇的消費者,試圖理解在表面的背後什麼才是真正的奢華,」 他認為。 「而決定性的標準就是成為一個製造者。為了繼續我們品牌的『故事』,我們也必將成為一個真正的製造者。」

在法國最後一家真正的製造商LIP消失35年後,事態至關重要。但是,看起來堅持過去是值得的,而且是成功的。

一張白紙

「我們面前是一張白紙,」 Leibundgut的領導下參與創造MVT 1111這款新機芯的二人組合說。他們是實驗室負責人Ludovic Perez和研究開發負責人Huy Van Tran組成的一個難以分割和互補的團隊。

兩人都曾在Robert Greubel 和Stephen Forsey創辦的專營精密機芯的CompliTime公司工作多年。在那裡,他們二人的眾多作品對當代制表做出了重要的貢獻。然而,隨著那家公司的成長,兩位制表師開始覺得他們需要一次更個人化的經歷。遇到Didier Leibundgut之後,他們決定參與到這個設計前所未有的機芯的罕有過程中來。

「我們從最開始就想做的,」 他們解釋說, 「是達到高水平的動力存儲,等時性, 轉矩, 精準慣性以及很高的可靠性。」藉助計算機輔助設計,原型機製造和控制 (他們創辦的實驗室擁有最先進的器材)等現代技術,Perez和Tran通過按需再創所有的零部件及其定位來開發出自己的項目。最終的結果是,MVT 1111與現有作品並無相似之處。

未來一體化

利用當前收表大尺寸提供的可能性和優勢,他們設計了一款13 3/4『』』calibre (直徑30.6 mm)。數個不同零件放置的方式給未來添加其它複雜裝置留有足夠空間。單方向旋轉的震盪擺不在中心,因此不會擋住平衡擺。而在手錶的背後,也可以看到擒縱裝置。
為了保證取得較高的72小時動力存儲(現實中更靠近100小時),他們決定不使用多個發條盒,而是選擇一個超越機芯中央的較大發條盒。做出這個選擇後,他們減小了高度 (5.88 mm),也給在同一水平面逐步添加不同複雜裝置留下了餘地,而無需再添加額外的單位。謹記可靠性這個關鍵詞的二人嘗試了限制零件的數量,因此他們發現單發條盒是一個較好的方案。這也方便了售後服務。

同樣,考慮到調校的簡易,維護和售後服務,擒縱齒輪像發條盒一樣,無需觸及其它齒輪就可直接卸下 (齒輪也完全為內部自行設計)。幾乎沒有採用任何現有零件—比如,調校的裝置完全是獨創的。

每小時21,600振動的制款基本機芯包括中央時針和分針,4點位置的小秒針,12點位置帶月份的大號日曆,以及8點位置的能量存儲顯示。

在保持相同尺寸來創作一隻完全一體化的計時碼錶的同時,這款基礎機芯還將擴充來添加一個月相顯示,一個年曆,GMT顯示和一款陀飛輪。品牌為此已經申請了數個專利。

為批量生產而計劃

「為了達到可靠和精準,我們的創作得到完全的自由,」 這款優秀機芯的設計師和原型製作者強調。「從最開始,一切的設計都為機芯能夠批量生產而做了準備。在我們著手時,所有的基本計劃已經完成,讓後期要走的道路變得清晰而直接。」

「這就是夢想的力量,」 Leibundgut說, 「而我也認為我們真正成功地將傳統和歷史法國制表的尊崇與完全當代的視角相結合起來。採用讓我們能按部件來分開工作的設計工具,我們將每一步都達到的最佳制表水平集大成。我們所完成的每一步都是高級制表的一部分,把裝飾的範圍推到了最大化。我們完全可以宣稱自己已經是這個小組的成員之一。但是,我還希望能夠以一個與其高質量、性能、精準和可靠性協調和完全合理的價格來供應這款機芯。」

Didier Leibundgut的『好運』 在當前的經濟危機中或許有些矛盾—這是一個時代轉換和回歸的情況。我們希望,不是回到過去,而是回歸制表的正宗根基價值。讓我們少一些浮誇, 多一些內容,少一點噪音,多一些思考,少一些瞬間即逝,多一些耐用持久。這就是這次精彩的歷險引人入勝之處。錶盤上也採用了寶璣曾用來特指自動上弦手錶的法語『Perpétuelle永久』,而不是 『automatic自動』一詞。

在巴塞爾世界,我們將一睹這款標誌著法國製造復興的機芯的首個原型。不過,要想見到配備這款優秀機芯的第一批手錶作品,我們還得再耐心一些。

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