2011 BASELWORLD世界鐘錶珠寶博覽會尋找完美手錶 - 第一部分

BASELWORLD 2011 In search of the perfect watch - Part 1

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6月 2011
在BaselWorld參展的共有637個腕錶品牌,很顯然要全部覆蓋是不可能的。對於錯過的那些品牌,我們表示抱歉,請見諒。在所有的品牌中,我們特別關注的是那些獨立品牌,那些非常重要而且不可或缺的部分,以及有著高水平制表工藝與合理價格的品牌。它們在制表的全球計劃中起著關鍵性的作用。斯沃琪集團沒有Tissot天梭會怎麼樣?不只是因為它所扮演的經濟角色,同樣也因為其教育角色,或者我們可以說是它的「切入點」功能?同樣,在瑞士制表工藝的領域,這些品牌給行業帶來了財富,即使它們可能占據不太重要的空間。就新聞報導而言,因為他們缺少驚人的機械,而且引用媒體上的話說在外表上很主流。
我們還思考包括在Europa Star名表世界收錄的許多品牌,關於這些品牌我們將在接下來的幾期中再次提到。與其匆匆忙忙、草率地談論一切,被BaselWorld這類的國際性事件刺激,被流行媒體煽動並迫切希望一次囊括所有問題,我們更願意花時間仔細地分析和了解時間測量這個行業和這種藝術。

你會買哪一款表呢?

在2011年BASELWORLD世界鐘錶珠寶博覽會的最後一天,有人問我這樣一個問題:「如果你有絕對的自由來選擇一款手錶,你會購買哪一款?」

我不得不承認我沒有一個成熟的答案。一個鐘錶記者的任務是讓全世界最漂亮的手錶從他的手中過一遍。那為什麼他非要自己擁有一款手錶不可呢?

要立即回答這個問題對我來說更困難,因為在這一周時間裡,我看見這些我們描述過,吹捧過,甚至很細緻的給我講解過的多款手錶—相信我,有些手錶確實需要解釋給大家聽—這些事情令我滿腦子疑問,困惑不已。

讓我們想想吧。在BaselWorld展出的鐘表公司有637家。現在,用這個數字乘以若干新系列,再用所得的數字乘以每個系列中型號的數量。最終,你得到的結果會超過你的想像,大得不可思議。而且,我們可以補充一下,這麼大的數字顯示的只是表殼這樣一個僅僅幾平方厘米大小的地方:大多數是圓形的,方形的,但還有一些比較少見的奇異的形狀(雖然這些形狀一般來說不是最成功的)。

我們怎樣才能完全理解並欣賞這種持續不斷的設計流和技術獨創力?用時間順序法討論BaselWorld是沒有意義的,因為在2011年(對部分品牌但並非全部品牌來說,這是『後危機時代』的第一年),一切皆有可能。比如,你有沒有想過,嗯,再想一想,看看別人,比如Jacob & Co公司,Bling King剛從美國監獄釋放出來就立即開始在BaselWorld炫耀其價值一億美元手錶形狀的鑽石(這與鑲嵌鑽石的手錶可是兩回事)。該系列已經由更多的「制表」生產線完成(尤其是-哦,是的-引人注目的自動陀飛輪表),由堪稱怪傑的瑞士制表商Yvan Arpa重新調整。

你以為所有的手錶都會變得超薄迷你嗎?大錯特錯。當手錶尺寸開始變得稍微更小的時候,你依然可以見到那些為粗脖子的卡車司機們設計的手錶,要是你有幸能夠見到他們的話。

Jacob & Co的CYCLONE TOURBILLON, GHOST 和GRAND

你確定『用偏離中心的擺動輪上的陀飛輪驅動一個帶小鍾的萬年曆』等這類愚蠢的機械過失已經死去並被埋葬?不,你又錯了。懷著飛行機械夢想的瘋狂少年還沒有死去,並且活得好好的。從某種程度來說,這樣子反而更好,因為這種巴洛克式的泡沫不會與普通的手錶(三個指針或者簡單的計時碼錶)混淆,他們是手錶產業的麵包和黃油,是一個標誌。它標誌著制表業現在是,而且以後也將是這個混亂世界中的一面神鏡。讓我們先來看一下依然喜歡金鍋的年輕人的數量,然後你就會明白,在危機或者危機後時代,制表業繼續發揮了巨大的吸引力。但是,這種吸引力在全球經濟當中與真實情況不相對稱。比如說,讓我們來做個比較:瑞士鐘錶每年出口總額為一百七十或一百八十億瑞士法郎,而沃爾瑪每年的銷售額是四千多億瑞士法郎。 說實話,在經濟方面,瑞士鐘錶出口真是杯水車薪,滄海一粟。但是就品牌形象方面,他們卻是重中之重,極其重要。

擦亮雙眼

當我們遭遇這種美學和技術泛濫時,當我們面臨眾多不同的主張時,必須要在不怕失去方向的前提下『擦亮我們的雙眼』,以便看得更清楚一點。

當展覽到了第三天,有人邀請我們參觀Patek Philippe百達翡麗2011年新系列時,機會出現了。

我還是提前承認了吧。在Patek Philippe百達翡麗的展示期間,我的雙眼一直張得大大的。這個家族企業現在已經自成一派,凌駕於其他著名品牌之上。他們慫恿我冒著得罪其它品牌的危險說成是在其它所有的品牌之上。在這裡,有真正手錶製造的技術,有很多人的心血,有對細節的關注,以及把該品牌塑造成為一種獨一無二現象的『天生氣質』。是的,它的手錶貴得嚇人。但是同時也美得出奇。

在Thierry Stern看來,隨著他父親Philippe的影響力逐漸減弱,他的『第一個長任期』表示接力棒已經成功地從上一代傳承到了下一代。該品牌推出的Reference 5208P腕錶既是一款計時碼錶,也是三問表,還有萬年曆視窗。不僅美觀大方,清新自然,而且保持了矜持的姿態,從而很難預測其複雜程度。(關於這個話題,請參閱Europa Star名表世界2/11期的Special BaselWorld)。

除此之外,Patek Philippe百達翡麗還推出一款萬年曆計時碼錶Chronograph Perpetual Calendar(Ref. 5270G),和一個新的Ref. 521 6R版本,一款有三問陀飛輪,逆跳日期和月相顯示的萬年曆腕錶,錶盤和表圈有黑色亮漆裝飾和漂亮巴黎飾釘圖案的超薄萬年曆腕錶(Ref 5139 G),以及一款表殼是Calatrava風格,帶有逆跳顯示的萬年曆腕錶(Ref. 5496 P)。另外,還有一款可愛簡約的自動上鍊Ladies』 First Repetition Minutes(Ref. 7000 R)腕錶,並不僅是男款腕錶簡單縮小的型號。

就在這一系列裡,品牌推出了一個單按鈕女士飛返計時碼錶Ladies』 First Flyback Chronograph (Ref. 7059 R)。我們同樣不能忘掉風格絕對的Calatrava的全部新系列。

我們同其他在場的記者一樣,在這些精美的腕錶面前幾乎所有人都驚呆地說不出話來。簡而言之,百達翡麗具有『宏偉的氣質』。風格來來去去,趨勢上上下下。所有這些好像都沒能影響到它。品牌滿意地走著自己的路,不驕不躁,一如既往堅持自我,保持著高度清醒的頭腦。

Patek Philippe百達翡麗的Ref. 5073P和Ref. 5216R

王者Rolex

與Patek Philippe百達翡麗一樣,Rolex勞力士也堅定不移地走自己的路,但是走的卻是完全不同的風格。依照該品牌每年的慣例,這次也給腕錶增添了些許微小的變化。它獨一無二的策略,就是一步一步不斷提升價位。所以,今年把重點一分為二,分為兩點:『專業腕錶』和女士腕錶。

在『專業腕錶』方面,Rolex勞力士推出了新版『Everose Rolesor』(Oyster蚝式恆動系列中第一次使用904L不鏽鋼和玫瑰金的特別組合)。它屬於44毫米的Yacht-Master II系列,這一系列最早在2007年發行,外圈有機械內存(10分鐘)程序系統,並配備了一個Parachrome遊絲和4160機芯。還有著名的Explorer II系列新款腕錶,更大的表殼直徑為42毫米。雖然它於40年前發行,但新款依然保留了其標誌性的橙色指針,搭配以最新款的3187機芯,Parachrome遊絲和Paraflex減震器。此外還有1963年傳奇手錶Cosmograph Daytona的新款,配備由一整塊黑Cerachrom陶瓷製成的新字圈,安裝在永恆玫瑰金表殼上,並配備一個巧克力色或者象牙色錶盤。

Rolex勞力士44毫米YACHT-MASTER II和COSMOGRAPH DAYTONA

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